Butuh Bantuan? Customer Service penerbit alquran khusus wanita siap melayani dan membantu Anda dengan sepenuh hati.
Beranda » » Yuk Lakukan Amalan ini di Hari Jumat

Yuk Lakukan Amalan ini di Hari Jumat

Ditulis pada: 24 May 2019 | Kategori:

Gambar-Kata-Kata-Jumat-Mubarok Hari jumat adalah hari penuh berkah, hari yang besar maka dianjurkan untuk memperbanyak melakukan amalan baik .. di antaranya sebagai berikut :

1 . Perbanyak Membaca Sholawat

Membaca sholawat untuk hari biasa, itu sudah akan memberikan banyak kelimpahan pahala dan syafaat Rasul kelak di yaumil kiyamah, khususnya jika ini dilakukan pada hari yang paling istimewa yaitu hari Jumat. Rasulullah SAW bersabda, “Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap hari Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti“. (HR. Al-Baihaqi)

Rasulullah SAW juga bersabda, “Perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari jum’at, maka sesungguhnya ia disaksikan, disaksikan para Malaikat. Dan sungguh, sekali-kali tidaklah salah seorang diantara kalian bershalawat kepadaku kecuali shalawatnya akan ditampakkan kepadaku hingga dia selesai“. (HR. Ibnu Majah) “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”. (H.R. Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa’i)

2. Perbanyaklah Doa

Panjatkanlah juga doa yang baik di hari Jumat dan lebih banyak juga mengingat akan Allah seperti yang sudah dikatakan Rasulullah SAW saat berbicara tentang hari Jumat. Rasulullah SAW bersabda, “Pada hari itu ada saat yang tidaklah seorang hamba muslim bertepatan dengannya dalam keadaan dia berdiri shalat yang ia meminta sesuatu kepada Allah SWT melainkan akan dikabulkan oleh-Nya“. (HR. Bukhari)

“Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.” Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (H.R. Bukhari dan Muslim)

Yang dimaksud dengan detik terakhir di hari Jumat ini adalah saat menjelang waktu maghrib yaitu saat matahari akan terbenam.

3. Perbanyak Istighfar dan Dzikir Di hari Jumat

Allah akan melipat gandakan pahala untuk siapa pun yang datang dengan membawa amalan – amalan sholeh dan Rasulullah sendiri di setiap hari tidak pernah sekali pun lalai dalam membaca istighfar.

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya hatiku tidak pernah lalai dari dzikir kepada Allah. Sesungguhnya aku beristighfar seratus kali dalam sehari“. Selain membaca istighfar, ada hal lain yang juga disunnahkan yakni membaca tahlil, tahmid dan juga takbir, sementara untuk jumlahnya tidak ada ketentuan dan juga batasan sehingga kaum muslimah bisa membaca semampu dan sekuatnya.

4. Meningkatkan dan Memperbanyak Amal Ibadah

Wanita juga hendaknya meningkatkan ibadah di hari Jumat melebihi dari hari biasanya seperti contohnya meningkatkan jumlah rokaat sholat sunnah, memperbanyak pemberian sedekah, membaca Al-Qur’an, lebih banyak menolong sesama umat muslim yang sedang membutuhkan pertolongan, menggerakkan sesama saudara muslim untuk terus berdzikir dan juga beramal shalih dan masih banyak lagi yang lainnya.

Imam Ja’far Shadiq berkata, “Malam dan hari Jumat itu memiliki hak, maka jangan menyia-nyiakan kemuliaannya, jangan mengurangi ibadah, dekatkan diri kepada Allah dengan amal-amal sholeh dan tinggalkan semua yang haram. Karena di dalamnya Allah telah melipatgandakan kebaikan, menghapus kejelekan dan mengangkat derajat. Hari Jumat sama dengan malamnya. Jika kamu mampu, hidupkan malam dan siangnya dengan doa dan shalat. Karena di dalamnya Allah mengutus para Malaikat ke langit dunia untuk melipatgandakan kebaikan dan menghapus keburukan, sesungguhnya Allah Maha Luas ampunan-Nya dan Maha Mulia“.

5. Membersihkan Diri dan Menyikat Gigi Dengan Siwak

Sunnah untuk membersihkan diri ini tidak hanya berlaku untuk kaum laki – laki yang akan menunaikan sholat Jumat saja, akan tetapi juga untuk wanita yang disunnahkan untuk membersihkan diri di hari yang sangat istimewa yaitu hari Jumat.

Selain itu, mandi pada hari jumat sendiri merupakan hal yang wajib bagi semua orang yang sudah baligh. Selain mandi pada hari Jumat yang memang merupakan hal yang wajib dilakukan untuk setiap umat muslim tidak terkecuali untuk wanita. Selain itu, hendaklah juga ia menyikat gigi dengan siwak. (H.R. Bukhari dan Muslim)

6. Shalat Dhuhur Pada Awal

Waktu Meskipun tidak bisa menunaikan shalat Jumat, para muslimah juga bisa mendapatkan pahala sunnah dengan menunaikan shalat Shuhur di awal wakru dan tidak menunda-nunda apalagi melalaikan shalat tersebut.

7. Ziarah Kubur

Pada malam atau di hari yang istimewa yaitu hari Jumat akan sangat baik jika ziarah ke kubur khususnya kubur orang tua kita dengan tujuan untuk mendoakan mereka dan mengambil hikmah serta pelajaran dengan bertafakhur dan mengingat tentang kematian.

8. Melakukan Sholat Tasbih

Sholat tasbih juga sangat besar keutamaanya baik itu pada malam atau pada hari jumat seperti akan diampuni dari segala dosa dan lain sebagainya dan pekerjaan seperti ini akan sangat baik jika dilakukan pada hari jumat karena merupakan hari ibadah.

9. Memakai Pakaian Yang Terbaik

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Wajib bagi kalian membeli 2 buah pakaian untuk shalat jum’at, kecuali pakaian untuk bekerja” (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah, dinilai shahih oleh Al Albani)

Dalam hadits tersebut, Nabi mendorong umatnya tidak hanya kaum laki-laki namun juga perempuan untuk membeli pakaian khusus dan terbaik supaya bisa dikenakan pada hari yang sitimewa yaitu hari jumat. Akan tetapi, sangat disarankan untuk pria dan wanita muslim untuk mengenakan pakaian berwarna putih pada hari Jumat. “Kenakanlah pakaian-pakaian putih, karena pakaian putih adalah sebaik-baik pakaian kalian.” (H.R. Tirmidzi)

10. Memakai Minyak Wangi

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang mandi pada hari Jum’at dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sesuai dengan kemampuan dirinya, dan ketika imam memulai khutbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jum’at ini sampai Jum’at berikutnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Dalam hadits tersebut, meskipun wanita tidak diwajibkan untuk menunaikan sholat jumat, akan tetapi tetapi harus menggunakan wewangian sebab hari Jumat merupakan hari ibadah dan menjadi hari terbaik bagi umat muslim.

11. Membaca Surat Al Kahfi

Baik itu untuk umat muslim laki – laki ataupun wanita, keduanya mempunyai kesempatan yang serupa untuk membaca Surat Al Kahfi pada hari Jumat. Hari jumat yang dimaksud disini adalah karena hari Jumat yang menurut perhitungan kalender hijriyah yaitu mulai Kamis petang pada saat matahari terbenam sampai hari Jumat petang saat matahari terbenam. “Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan dipancarkan cahaya untuknya antara dirinya hingga baitul Atiq.” (HR. Al-Hakim dan Al-Baihaqi, dishahihkan Al-Albani)

12. Memotong Kuku

Ada beberapa riwayat yang menjelaskan tentang tata cara memotong kuku dan ini biasanya dilakukan pada hari Kamis, Jumat atau hari lainnya. Akan tetapi tidak ada dalil yang shahih yang memberikan batasan tentang waktu memotong kuku di hari tertentu. Akan tetapi, para ulama umumnya menganjurkan untuk memotong kuku yang kotor ini ada hari jumat mengingat hari jumat merupakan hari raya mingguan umat muslim.

Yuk Lakukan Amalan ini di Hari Jumat | Penerbit Alquran untuk Wanita | 085315129995

Tags: alquran, alquran alfatih, alquran bagus, alquran bandung, alquran bandung bagus, alquran jabal, alquran murah, alquran penerbit jabal, alquran terlaris, alquran trusted, alquran wanita, alquranmuslimah shop, amalan jumat, amalan wanita, amalan wanita hari jumat, jumat, jumat berkah, menjual alquran, olshop alquran, penerbit, penerbit alquran, penerbit buku, penerbit jabal, percetakan alquran, percetakan alquran bandung, percetakan buku, trusted, wanita

Komentar dinonaktifkan: Yuk Lakukan Amalan ini di Hari Jumat

Maaf, form komentar dinonaktifkan untuk produk/artikel ini

Artikel Blog Terbaru

Cerminan Wanita Ideal dalam Alquran

Ditulis pada: 18 June 2019

Terkait cerminan wanita ideal dalam Alquran, ada kutipan menarik dalam Kata Pengantar buku “Argumen Kesetaraan Gender Perspektif Alquran” karya Prof. Dr. Nasaruddin Umar, MA. Kata pengantarnya sendiri ditulis oleh Prof. Dr. Komaruddin Hidayat, MA. Menurutnya, ada banyak hal-hal penting dalam... Baca selengkapnya »

Ayat Al-Quran yang Menenangkan Hati Ketika Gelisah

Ditulis pada: 15 June 2019

Ayo baca ayat-ayat ini tanpa harus ada keluhan. Kala hati dilanda gundah gulana atau tertimpan musibah, tak ada yang bisa menenangkan hati selain mendekatkan diri pada Sang Pencipta. Sikap pasrah terhadap semua keputusan-Nya membuat hati kita perlahan bisa menerim Qada... Baca selengkapnya »

Yuk Lakukan Amalan ini di Hari Jumat

Ditulis pada: 24 May 2019

Hari jumat adalah hari penuh berkah, hari yang besar maka dianjurkan untuk memperbanyak melakukan amalan baik .. di antaranya sebagai berikut : 1 . Perbanyak Membaca Sholawat Membaca sholawat untuk hari biasa, itu sudah akan memberikan banyak kelimpahan pahala dan... Baca selengkapnya »

Penerbit Alquran Muslimah Menerima Customized Wakaf Al-quran

Ditulis pada: 24 May 2019

  Sudahkah kita mempersiapkan amalan terbaik? Sahabat, apapun profesi kita, baik ibu rumah tangga, karyawan, pedagang, ataupun pengusaha, semua bisa berniat dan berwakaf Quran yang pahalanya insya Allah mengalir terus sampai hari akhir selama Al Quran tersebut dibaca dan dipergunakan.... Baca selengkapnya »

Pentingnya Memuliakan Wanita Menurut Alqur’an

memuliakan wanita dan ibu Ditulis pada: 15 May 2019

Ciri agama Islam adalah agama yang sempurna yaitu fakta tentang kewajiban memuliakan wanita, memberi penjagaan terbaik, dan memperhatikan hak-haknya. Malahan, agama Islam memberi peringatan agar jangan pernah menyakiti dan menzalimi perempuan. Lantas, apa saja bentuk dan cara memuliakan wanita dalam... Baca selengkapnya »